Между количеством используемых лекарственных средств в ту или иную эпоху и достижениями фармакологической науки прямой зависимости не существует. Так, в трехтомной работе Г. Перейры (1854-1857) «Элементы медицинской материи» из описанных на 2577 страницах лекарственных средств лишь небольшая часть в настоящее время может быть признана эффективной.

Первые научные успехи лекарственной терапии

Первые научные успехи лекарственной терапии связаны с лечением малярии хиной – препаратом, выделенным из коры хинного дерева. Выделение хины в чистом  Надежные измельчители отходов In Sink Erator доступны к заказу на www.rewestal.ru. виде послужило толчком к изготовлению лекарственных средств из растений. Только в период с 1803 по 1896 год было получено 28 алкалоидов – азотсодержащих органических веществ природного происхождения, обладающих выраженной физиологической активностью. Так, в 1806 году выделен морфий, а в 1818 – стрихнин, 1819 – кофеин, в 1931 – кодеин, а к настоящему времени – более тысячи алкалоидов.

Следующим этапом медикаментозной терапии было внедрение в практику синтетических лекарственных средств. Первое такое средство – амилнитрит – применил в 1867 году Л. Брайтон для снятия приступов стенокардии. Очевидно, это был первый случай, когда лекарственный препарат вводился в медицинскую практику после экспериментальных исследований на животных. Л. Брайтон установил, что амилнитрит у животных вызывает расширение коронарных сосудов, что и послужило основанием к назначению его при болезненном спазме сердечных сосудов у больных. Вскоре после этого медицина пополняется новыми синтетическими лекарственными средствами, в том числе широко используемыми в практике амидопирином (1884 г.), фенацетином (1887г.), аспирином (1893 г.).