Наряду с возросшим благосостоянием населения, увеличением числа медицинских работников и улучшением материально-технической базы здравоохранения успехи медицины во многом связаны с улучшением лекарственного обеспечения, без которого немыслима ни одна отрасль медицины. Невозможно представить себе хирургию без наркотических и обезболивающих препаратов, без средств борьбы с гнойной инфекцией, сердечнососудистых лекарств, без того огромного арсенала медикаментов, которые позволяют вывести больного из критического состояния после операции.

Как полостная хирургия невозможна без асептики и антисептики, так лечение гнойных ран невозможно без антимикробных лекарственных средств, сульфаниламидов  и антибиотиков. Без них современная хирургия вернулась бы к прошлому, ко времени «хирургии отчаяния», хирургии на конечностях, хирургии без тех сложных операции, которые позволяют вернуть к жизни тысячи ранее обреченных на смерть больных.

Разработка и внедрение активной хирургической тактики, улучшение техники, внедрение интенсивной и антибактериальной терапии

Разработка и внедрение активной хирургической тактики, улучшение техники, внедрение интенсивной и антибактериальной терапии позволило в десять раз снизить смертность от острого аппендицита, перитонита и других гнойных хирургических заболеваний. Отечественная хирургия занимает первое место по результатам оперативного лечения заболеваний легких. Даже при таком прогностически неблагоприятном заболевании, как рак легких, оперативное лечение дает до 40% пятилетнюю переживаемость.

Внедрение в хирургию иммуноактивных лекарственных средств позволило значительно расширить возможности пересадки органов и тканей. К началу 1976 года в мире осуществлено около 300 пересадок сердца, 20 тысяч раз была пересажена почка, 250 раз – печень, 40 – легкое и 50 – поджелудочная железа. С единственной пересаженной почкой человек живет 20 лет, с пересаженным сердцем – 9 и 6 лет – с донорской печенью (Говалло В. И. Трансплантация тканей в клинике. М, 1979).