При повторных введениях препаратов опия и их синтетических заменителей (промедол) развивается морфинизм, т. е. лекарственная зависимость. У большинства людей морфинизм развивается при постоянном введении препарата на протяжении 2-3 недель. Если препараты опия вызывают не угнетение, а возбуждение нервной системы, привыкание развивается быстрее. Человек с лекарственной зависимостью к морфину стремится к повторному введению препаратов опия, причем в течение суток он способен воспринять громадные дозы морфина, до 14 граммов, в то время как для человека, не страдающего морфинизмом, смертельной является доза 0,2-0,4 грамма.

Болезнь - морфизм

Тяга к повторному введению морфина обусловлена своеобразной реакцией больного морфинизмом человека на введение препарата. Наиболее наглядно клинику морфинизма описал Н. В. Вершинин (1952):

«… скучный становится веселым, жизнерадостным, молчаливый – словоохотливым, робкий – смелым, слабый чувствует прилив энергии, причем переоценивает свои силы и способности. Ощущение прекрасного самочувствия и подъем энергии (эйфория), появляющиеся  при впрыскивании морфина, больной стремится вызвать повторно. Такой человек становится полным рабом своих страстей. Болезнь неудержимо прогрессирует и доводит его до самого плачевного состояния: развиваются страдания желудочно-кишечного канала (колики, запор, понос, и др.), появляются невралгия, нервозность, дрожание рук, наблюдаются трофические расстройства: ногти рук и ног становятся сухими, теряют блеск и делаются хрупкими, волосы седеют, зубы расшатываются и выпадают, общее питание падает. Ко всем этим явлениям присоединяются изменения со стороны психики: ослабление интеллекта, памяти, деморализация и психозы. Больной становится слабохарактерным, недобросовестным, лживым, неспособным ни к умственной, ни к физической работе, впадает в мизантропию и чуждается всех окружающих, даже самых близких. Хотя морфин стечением времени перестает оказывать на организм оживляющее действие, больной не может отказаться от него. Дело в том, что в случае прекращения обычных приемов морфина развиваются тяжелые явления, так называемые воздержания (морфинная абстиненция), выражающиеся в беспокойстве, сильной тоске, тошноте, рвоте, дрожании конечностей, в общей слабости и даже коллапсе или, наоборот, в сильном маниакальном возбуждении. Явления эти настолько мучительны, что больной старается всеми способами раздобыть морфин, прибегая к воровству, угрозам и пр.».

Употребление морфина без врачебных показаний в соответствии с законом карается с привлечением к судебной ответственности, изоляции и принудительному лечению. Объясняется это социальной опасностью страдающего морфинизмом.