Среди ненаркотических анальгетиков наибольшее распространение получили производные пиразолона (антипирин, амидопирин, анальгин, бутадион), салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, салицидат натрия, салициламид), анилина (фенацетин, парацетамол), индола (индометацин). Эти препараты обладают болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, в силу чего относятся к лекарствам, наиболее широко применяемым в практической деятельности,- дежурным медикаментам в домашней аптечке, каждой семьи.

Осложнения при приеме ненаркотических анальгетиков

Из производных салициловой кислоты наиболее часто применяется ацетилсалициловая кислота (аспирин), в основном как противоревматический препарат, но нередко в качестве болеутоляющего средства. Повышенная чувствительность к аспирину  http://sportcity74.ru/ каталог эхолотов с ценами. встречается сравнительно нечасто (3-5%) и характеризуется развитием бронхиальной астмы, кожными поражениями, в редких случаях – анафилактическим шоком или отеком Квинке.

В последние годы накопилось много сведений о способности аспирина вызывать кишечные кровотечения и язвы желудка. После приема аспирина скрытые желудочно-кишечные кровотечения развиваются примерно у половины принимавших его больных, хотя массивные кровотечения и смертельные исходы встречаются очень редко. Механизм возникновения кровотечений очень сложен и до конца не выяснен, но основные причины установлены: это торможение синтеза желудочной слизи, усиление слущивания поверхностного эпителия стенки желудка, а также возникающее под влиянием препарата нарушение свертывающей системы крови, поражение стенок капилляров.

Высокий процент кровотечений у лиц, принимающих ацетилсалициловую кислоту, диктует необходимость резкого ограничения приема ее только в крайне необходимых случаях, непродолжительными курсами. В качестве профилактических мер может быть рекомендовано одновременное употребление щелочных минеральных вод (боржоми). Противопоказан аспирин людям с «язвенным» анамнезом. Рекомендация приема лекарственных средств после или во время еды является спорной. Здесь возникает новая, пока не изученная проблема – взаимодействие лекарственных средств с пищей. Так, установлено, что прием аспирина после еды наполовину снижает поступление препарата в кровь, так как ацетилсалициловая кислота гидролизуется. Очевидно, более правильной остается рекомендация запивать лекарственные вещества половиной стакана воды или крахмальной слизью, которая хорошо оберегает стенку желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия лекарств и не вступает с ними во взаимодействие.

Осложнения при приеме ненаркотических анальгетиков

Амидопирин, анальгин и бутадион широко применяются в основном как болеутоляющие и противовоспалительные средства. Амидопирин с анальгином очень часто дают аллергические реакции, что объясняется легкостью образования антигенных комплексов в результате соединения лекарств с белками, а также частым, бесконтрольным применением препаратов.

Клиника медикаментозных осложнений при приеме амидопирина, анальгина и бутадион а чаще всего проявляется развитием агранулоцитоза, а также обострениями уже имевшихся аллергических состояний, особенно аллергических поражений кожи, например экземы. В некоторых странах из-за высокой частоты осложнений амидопирин снят с производства. Бутадион аллергические реакции вызывает у 8-10% больных, получавших медикамент. Чаще всего это агранулоцитоз, иногда со смертельным исходом. Нередким осложнением при лечении бутадионом является поражение кожи от быстро проходящих высыпаний до тяжелого воспаления типа эксфолпативного дерматита.

При лечении ревматизма, коллагенозов и других системных (поражающих основные системы организма) заболеваний, некоторых протозойных инфекций (малярия, амебиаз) в последнее время широко используется делагил (хингамин). При длительном применении делагил вызывает головную боль, шум в ушах. В результате раздражающего действия на слизистую желудка он может послужить причиной появления тошноты, рвоты, болей в животе, резкого снижения аппетита. Делагил оказывает токсическое действие на органы зрения, в силу чего могут возникнуть нарушение аккомодации, мелькание в глазах; острота зрения снижается иногда до полной слепоты.