Постепенное развитие повышенной чувствительности к антибиотикам наступает в результате профессионального контакта у медицинских работников и рабочих фармацевтических предприятий, занятых производством этих препаратов. Сенсибилизация может наступить и у лиц, никогда не получавших антибиотики и не имевших с ними профессионального контакта. Небольшие дозы их поступают в организм человека с молоком, а также в виде аэрозолей в больничных помещениях и при вакцинации шприцами, помещавшимися в одном стерилизаторе со  шприцами из-под антибиотиков. Даже длительное кипячение – до 16 часов – не ликвидирует небольших количеств пенициллина в шприцах.

Развитие повышенной чувствительности к антибиотикам

Введение пенициллина в сенсибилизированный организм, особенно в условиях самолечения, когда отсутствует возможность оказать экстренную помощь при развитии тяжелого медикаментозного осложнения, чревато опасными последствиями. Примером тому может служить следующее наше наблюдение.