По далеко не полным данным, примерно у 10-20% получающих лекарственные средства наблюдаются медикаментозные осложнения. С каждым годом растет на земном шаре число людей, не переносящих от одного до нескольких лекарственных средств, в литературе для них появился термин – «медикаментозный человек».

Медикаментозные осложнения связанные с нерациональным применением лекарственных средств

Одной из ведущих причин нарастания числа медикаментозных осложнений является нерациональное применение лекарственных средств, необоснованное использование их там, где можно было бы обойтись без медикаментозной терапии. О том,  Взгляните http://www.adiont.ru/ оптовая продажа одежды. что часто можно избежать применения различных препаратов, свидетельствует следующее наблюдение с использованием  плацебо – средств, по форме похожих на те или иные лекарственные препараты, но состоящих из безвредных, не оказывающих какого-либо лечебного действия веществ. Психологический эффект основан на том, что больной не знает, что принимает не лекарственный препарат, а плацебо. Тем не менее при его использовании у половины больных был получен такой же эффект, как при приеме болеутоляющих средств: у 60% больных проходит головная боль, у 40% можно снять приступ бронхиальной астмы.

О частом и нерациональном использовании лекарственных препаратов свидетельствуют исследования фармацевтического колледжа в Огайо в 1976 году, показавшие, что, в США, где широко распространена частнопредпринимательская деятельность врачей, лишь в 13% случаев применение лекарственных средств было оправданным, в 22% – сомнительным и в 65% -нецелесообразным. Росту медикаментозных осложнений способствуют необоснованное увлечение лекарственными средствами, распространенное самолечение, Например, в 60-х годах в нашей стране каждый шестой амбулаторный больной требовал от врача назначения в вену глюкозы с витаминами.